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全記事   »  2011年04月
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歯磨き粉を使うのと使わないのとではどちらがよいですか?
使うとしたらお薦めのものはありますか?


1.歯磨き粉を使わない利点

歯磨き粉を使うとスーッとしたそう快感で磨けた気分になります。

また発泡剤の影響で、磨けたかどうか舌先で歯を触っても泡が立っているとわかりません。

なので、はじめは歯磨き粉を使わないで舌先で歯のざらつきやネバネバ感が取れたか確認しながら磨いたほうがよいと思います。


2.歯磨き粉を使う利点

歯磨き粉を全然使わないでいると歯が茶色く着色します。

そういう点では使ったほうがいいです。

また、最近の歯磨き粉はほとんどフッ素が入ってますので、むし歯予防の効果も期待できます。


3.おすすめの歯磨き粉は?

泡立ちが少ないフッ素入りの歯磨き粉でしょうか。

もう一つは歯科医院で売っているフッ素だけ入ったペーストです。

①泡立ちが少ない歯磨き粉について

歯磨き粉に含まれるフッ素の効果ですが、磨いてるときではなくて磨き終わってからしばらく口に残っているフッ素が歯を強くしてくれるのです。

泡が立ちすぎると磨いた後のすすぎが多くなってしまい、口に残るフッ素はほとんど無くなってしまいます。

ですから、すすぎが少なくめにできる泡のあまり立たない歯磨き粉がいいと思います。

泡を立たせる成分(発泡剤)は、歯がつるつるになった錯覚も起こさせますから、少ないほうがいいのです。

フッ素入りの歯磨き粉を使用した後は、1~2時間は何も飲んだり食べたりしないでくださいね。


②フッ素だけ入ったペーストについて

これは、研磨剤も発砲剤も入っていません。

歯を磨いた後に、口全体に行き渡らせて余分は吐き出し、うがいはしません。

もちろん、1~2時間は飲食禁止です。

そうすれば、フッ素が数時間高い量で保たれます。


③大人でもフッ素入り歯磨き粉は必要?

必要と言いますか、効果があると思います。

フッ素というと、子供の頃の萌え立ての歯を強化する目的で利用すると考えられる方が多いかもしれません。

もう一つ目的があります。

それは、歯の再石灰化を促進させることです。

歯の表面は、一日のうちでも酸で溶かされたり(脱灰)、だ液中のミネラルで再度硬くなったり(再石灰化)を繰り返しています。

脱灰より再石灰化が優る環境を作ってあげることが大切です。

脱灰<再石灰化


歯を磨き、歯の表面にフッ素が届きやすいようにして、
脱灰で弱った部分に低濃度のフッ素(フッ素入り歯磨剤、ペースト)を
一定時間作用させる。
フッ素を取り込んで再石灰化するのでより強い歯になることが期待できます♪

①、②で具体的に書いております^^


で、私はどんな風に磨いているかと申しますと、、、

一日に1回は、10分近く時間をかけて磨きます。

このときは歯磨き粉をつけずに、汚れの落ち具合を舌先で確認しながら磨きます。

よくすすぎます
(歯からこすり落とされて浮き上がった細菌を口から追い出すためにはよくすすいだほうがいいです)
この時、殺菌剤入りのリンスを使うと浮き上がった細菌を殺してくれるので効果的です。

その後に、フッ素だけのペーストを歯に塗布します。

1~2時間飲食禁止です。この磨き方は、特に寝る前が良いですね。


一日にもう1,2回簡単(2~3分)磨きますが、その時はフッ素入り歯磨き粉をつけて磨きます。

最後のすすぎは軽くです。
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昨年の秋、次のニュースがテレビや新聞で報道されました

歯磨きの回数が1回やそれ未満の人は、

2回磨く人より心血管疾患(心筋梗塞や脳卒中)に成りやすい。

それを示した調査論文が発表された


この論文の詳細をかみ砕いて書きます。

論文は、British Medical Journalという医学雑誌に5月に掲載された

スコットランド在住の35歳以上の男女に、1日何回歯磨きをするか尋ねた

そして平均8年間で、その人たちの全身の炎症状態がどう変化したか調べた

また、心血管疾患の発症やそれによる死のリスクがどれだけ高くなったかを調査した


すると、

全身に炎症があるかどうかを現す物質の血中濃度は、歯磨きの回数が少ないほど高くなる傾向があったとのこと。

また、1日に2回歯を磨く人たちより、1回だけ磨く人たちの心血管疾患の罹患リスクは1.3倍高かった。

さらに、1回未満の人たちではリスクは1.7倍と高かった。

そして結論は、

口腔衛生を怠ると低レベルの全身炎症や心血管疾患を発症するリスクが上昇する。



それなら、2回磨けばいい!

私は2回磨いてるから大丈夫!



それだけで済ませられるのでしょうか。。。




1.歯みがきの回数だけでなく、質はどうなんだろう?


1~2分の大雑把な歯磨きを2回
      VS.
丁寧で時間をかけた磨き方1回


果たして前者のほうがリスクは低くなるのでしょうか?




2.この調査はあくまでスコットランドに住んでいる人が対象
そのまま日本人に当てはめて良いのか


スコットランドの人の生活習慣は、日本人とどんな違いがあるのだろうか?

もしかしたらスコットランドの人の磨き方は、日本人より一般的に丁寧、質が良いのかもしれない。

だとすると、日本人が今の磨き方で回数だけ増やして、果たして心血管疾患のリスクを下げられるのか?
(その逆もあるかもしれませんが)


スコットランド人の食習慣では歯磨き1回以下と2回で違いがあったが、

今の日本人の食事内容で同じように違い出るのだろうか?




3.前向きに考えたとき

2回磨いて、

更に丁寧に磨けば、

もっと心血管疾患のリスクを減少させられるかもしれない!



そんなことを考えて、このニュースを聞いていました。
はじめまして

いしわり歯科医院 院長の石割裕三と申します

日常で感じたこと、お口の健康に関するニュースや自分の考えを書いていければいいな

そう思っております

よろしく願いしますm(_ _ )m
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