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全記事   »  むし歯予防
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歯の表面のエナメル質という部分は、ほとんどハイドロキシアパタイトという硬い結晶で成り立っていです。

まず、このハイドロキシアパタイトが酸に溶かされて結晶構造が崩れ(歯の脱灰)、その脆くなったところにむし歯が侵入することで虫歯が生じ始めるのです。

最近多くの商品が売り出されているキシリトールなど糖アルコールを甘味料としたガムは、虫歯菌に酸を作らせない甘味成分なので、そ虫歯を発症させない(非う蝕性)ガムとして噛んでいただけます。

また、ガムを噛むことによりだ液の分泌量が多くなるので、食後に酸性に傾いた口腔内のpH(ペーハー)を、大量のだ液ですみやかに中性に戻りやすくします。つまり、歯が溶けにくい環境にすぐ戻してあげられる効果もあるのです。

誤解の無いようにしていただきたいのですが、このガムを噛めば他に砂糖入りのお菓子を食べたり、ダラダラ食いをしてもむし歯の予防ができるという事ではありません。
このガム(食品)自体はむし歯を起こさせる危険性が無いので、口が寂しいときにお菓子の変わりにすると良い。
さらに、食後に噛めば噛まないよりは口の中が早く中性に戻るので、多少はむし歯になりにくくする効果があるということです。

キシリトール糖アルコールについては、東北大学歯学部口腔生化学講座山田正先生の"キシリトールの「うそ」「とほんと」"にとてもわかりやすく解説されていますのでどうぞご覧ください


もう一歩踏み込んで、歯を硬く強化する効果のあるガムがリカルデントPOs-Ca(ポスカ)です。

この二つのガムは、むし歯菌に酸を作らせない糖アルコールを甘味料としているだけでなく、歯を硬く丈夫にする(再石灰化を促す)次の成分を含んでいます。

リカルデントは、CPP-ACP(カゼインホスホペプチド-非結晶リン酸カルシウム複合体)
POs-Ca(ポスカ)は、リン酸オリゴ糖カルシウム

ハイドロキシアパタイトはリン酸カルシウムで作られている結晶です。

同じく、CPP-ACPもリン酸オリゴ糖カルシウムもリン酸とカルシウムから成る物質なので、食品中の酸や虫歯菌の作る酸で溶けて崩れたアパタイトの結晶(脱灰)をすみやかに元に回復する(再石灰化、歯の強化)効果があります。

この二つの製品は、虫歯にならない(非う蝕性)ガムの中でも、歯を積極的に丈夫にすることで虫歯になりにくくする効果をも備えており、お薦めと言えます。


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